Налоги Общества с Ограниченной Ответственностью с 2021 года (1 часть) | Регистрация, ликвидация ООО ИП в Волгограде Москве и других городах страны

Налоги Общества с Ограниченной Ответственностью с 2021 года (1 часть)

Первым шагом перед регистрацией ООО является выбор системы налогообложения. «Вмененка» канула в Лету, поэтому выбор остался небольшой: общая система налогообложения (ОСНО) или упрощенная система налогообложения (УСН), которую обычно называют даже налоговики «упрощенка». Постараемся в этой статье все подробно расписать и показать плюсы и минусы обоих вариантов. 

Начнем с самой сложной и запутанной, общей системы (ОСН).

Опытным бухгалтерам несложно разобраться с нюансами НДС (налога на добавленную стоимость), особенно если всю жизнь проработал в крупной организации и начинал с рядового бухгалтера, который отвечает за зарплату или ведет «первичку»(первичные документы) в учетной программе. Но это скорее исключение, чем правило. Основная масса бухгалтеров не любят НДС и большие организации, потому что приходится сталкиваться с нюансами, которые касаются скорее юридических аспектов ведения бухгалтерии, ведь чем больше обороты, тем чаще приходят проверяющие с Трудовой Инспекции, ФНС  и т.д. Список можно продолжать бесконечно, потому что даже есть термин «кормиться» в контролирующих органах, а штраф 40 000-50 000 рублей для завода, к примеру, небольшая потеря. В предыдущие годы при регистрации ООО автоматически была общая система, но с недавних пор появился на сайте налоговой и в программах по открытию сразу выбор, с какой системой работать.  

 Но есть руководители и бухгалтеры, которые намеренно выбирают ОСНО при открытии организации (или ИП), потому что в некоторых отраслях нет смысла работать без НДС, потому что никто ничего не купит.

В основном такими являются строительные организации (или связанные с ними), а также торгующие с зарубежными партнерами. Организации с НДС могут принимать 20% к зачету, т. е. Если вы на ОСНО, а поставщик услуг на «упрощенке», то ваша организация «доплачивает» в виде налогов 20%. Т.е., к примеру, 1000000 р. стоит двигатель к трактору, вы должны 20% доплатить в налоговую и сумма трактора становится 1200000. Многие бизнесмены не понимают этого изначально, даже сильно удивляются, почему нет заказов. Есть небольшая особенность при торговле запчастями на отдельных точках. Выгоднее будет зарегистрировать ИП с 20%, к примеру, потому что проще выводить деньги на карту, но если обороты небольшие. Тогда нужно сделать так, чтобы не было «связей» между компаниями, т. е. Не стоит регистрировать ИП на ближайших родственников, потому что сотрудники налоговой все это видят в базе и могут «доначислить» НДС. Суммы в данном случае бывают колоссальными, зачастую со штрафами вкупе это приводит к разорению основного бизнеса. Также фирмы на ОСНО платят 20% в бюджет, налог на прибыль. Еще и налог на имущество, сумма которого рассчитывается в зависимости от кадастровой стоимости, в каждом регионе разная.

Возникает вопрос, что делать, если организацию открыли, юридический адрес «чистый», но заказов нет. Руководители вполне резонно рассуждают, что раз деньги не получены, то никому ничего не должен. Но это большая ошибка! Платежи за офис никто не отменял, но самое главное, обязательно нужно отчитываться, то-есть сдавать нулевые отчеты («нулевки»), иначе ИФНС самостоятельно закрывает организацию. Есть еще один важный момент, иногда отчетность равна нулю, но организация имеет хороший рейтинг и существует не один год, зачем это нужно руководителям? Как правило, на нашей практике, такие организации «выращивают» для тендеров, потому что крупные компании в качестве условия ставят 3 года работы, а какие обороты не важно. 

Про налоги для организаций с сотрудниками будут в 3 части.

Добавить комментарий

 

    Банк для открытия р/с (выбрать не менее трёх)

    Тип прикрепляемого файла pdf, jpg, tiff, png, gif, jpeg, doc, docx, ppt, pptx, odt
    Размер не более 5 Мб

    captcha

    ×