Ответственность за регистрацию юридического лица | Регистрация, ликвидация ООО ИП в Волгограде Москве и других городах страны

Ответственность за регистрацию юридического лица

Регистрация юридического лица автоматически накладывает определённые обязанности и ответственность на учредителей и на руководителей. В настоящее время очень распространена практика регистрации фирм на подставных лиц за денежное вознаграждение или по подложным документам. Однако мало кто из фиктивных учредителей и директоров знает, что за незаконное образование (создание) юридического лица уже довольно длительное время существует уголовная ответственность. Некоторые уверены, что получив за это деньги они могут быть спокойны, но это заблуждение.

После того как физическое лицо становится руководителем организации оно берёт на себя всю ответственность за те действия, которые будут совершаться от её имени. И расхлёбывать «заварившуюся кашу» придётся именно ему и отвечать по закону.

По этому поводу в Уголовном Кодексе РФ есть две статьи 173.1 и 173.2, которые были введены Федеральным законом 419-ФЗ от 07.12.2011 года.

Статья 173.1. Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица

Предусматривает наказание за создание юридического лица с использованием подставного физического лица, представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию, данных, повлекшее внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах.

И наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей, или в размере заработной платы или иного  дохода осуждённого за период от семи месяцев до одного года, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы также на срок до трёх лет.

За регистрацию фирмы с использованием служебного положения, а так же по предварительному сговору группой лиц наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до трёх лет, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

Статья 173.2 Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица

За предоставление документов или выдачу доверенности для внесения сведений в ЕГРЮЛ о подставном лице, наказываются штрафом от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет.

Приобретение документа или использование чужих персональных данных без согласия владельца, незаконным путём если сведения о подставном лице будут использоваться для внесения изменений в ЕГРЮЛ, наказывается штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей, или в размере заработной платы и иного дохода осуждённого лица за период от одного до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По мнению правительства введение уголовных статей должно значительно сократить рынок «фирм-однодневок», а услуга по использованию номинального директора или учредителя для регистрации или ликвидации юридических лиц должна перестать использоваться.

С проблемами могут столкнуться и те добросовестные налогоплательщики, которые хотят купить готовую фирму. Но при покупке можно наткнуться на недобросовестных владельцев, фирмы которые были оформлены на подложные документы или подставных физических лиц. Оргинизации с гиганскими долгами или организации на стадии ликвидации. Самый простой и безболезненный способ – это зарегистрировать организацию самому.

Но если вы всё же решились на покупку готовой фирмы, то обязательно воспользуйтесь сервисом для проверки организаций Контур.Фокус. Проверьте информацию об учредителя, директорах, судах, долгах, связях и прочее. И убедитесь, что вы имеете дело не с подставным лицом, а с реальным владельцем, который отвечает за продаваемое имущество. Только после тщательного изучения и анализа информации вы можете приступать к оформлению сделки.

Наша компания заинтересована в том, что бы наши клиенты были осведомлены об уголовной ответственности за оформление фирм на подставных лиц. Мы предлагаем полностью законную регистрацию и при необходимости мы можем предложить вам в дальнейшем юридическую, бухгалтерскую помощь, онлайн сервисы для отчётности в контролирующие органы, сертификаты для торгов, сервис для поиска клиентов и многое другое.

Если, прочитав эту статью, вы решили легально зарегистрировать фирму без каких-либо махинаций, то мы вас ждём. Всё сделаем быстро и качественно. Нажмите на кнопку и отправьте нам заявку.

Добавить комментарий

 

    captcha

    ×