Желающим открыть ИП следует учитывать, что законодательные нормы и правила периодически изменяются. Именно поэтому статьи на эту тему, написанные пару лет назад, не просто бесполезны, а еще и могут нанести вред. Не зная актуальных требований, очень легко столкнуться с отказом в регистрации уже на стадии контроля документов налоговиками.
Так, в 2020 году произошли изменения:
- Регистрирующихся бизнесменов в основном направляют в МФЦ для прохождения регистрационной процедуры. Различия в регистрации посредством такого центра или ИФНС незначительны, а иногда МФЦ предлагают даже более удобный сервис;
- Итоговые документы после регистрации направляются заявителю на электронную почту. Это правило действует не первый год, но привыкли к нему пока не все. При таком варианте не нужно дважды посещать инспекцию либо МФЦ, но обязательно нужно правильно указывать электронный адрес в бланке Р 21001;
- Для ИП на упрощенке, проходивших регистрацию в декабре 2019 года, меняется понятие первого налогового периода. Это важный нюанс: сроки, когда нужно сдать первую декларацию по УСН, снова изменились;
- При отказе в приеме документов из-за наличия в них ошибки теперь не приходится повторно тратиться на госпошлину при следующей попытке регистрации. Правда, отводится на такую попытку лишь 3 месяца, и бесплатной будет только одна подача.
Очевидные плюсы:
- Нет необходимости платить госпошлину
- Нет необходимости оплачивать наши услуги. Благодаря банкам-партнёрам, мы делаем это бесплатно.
- Возможен вариант с выездом курьера
- При отказе в регистрации со стороны ФНС, можно повторно подавать заявки сколько угодно раз и при этом госпошлину не платить.
- В случае необходимости подать повторную заявку, присутствие руководителя или будущего индивидуального предпринимателя больше не потребуется. Мы сами внесём все необходимые изменения и отправим повторно.
- После регистрации сразу откроем расчётный счёт на выбор в банках-партнёрах.
Есть изменения, касающиеся отмены деклараций по налогам для ИП, работающих на УСН и уплачивающих 6%-ный с доходов. Однако правило действует лишь при условии использования онлайн-кассового оборудования. Для ЕНВД и патента появились существенные ограничения, причем первый режим планируется отменить с начала 2021 года.
В регистрационной процедуре для ИП нет особых сложностей, но каждый этап требует максимально внимательного отношения. Достаточно даже небольшой ошибки, чтобы весь бюрократический круг пришлось проходить заново.
Тем не менее, разобраться во всех тонкостях и нюансах при желании сможет любой человек. Но для начала нужно изучить последовательность действий:
- Определение кодировок по справочнику ОКВЭД; — помгаем с выбором;
- Подбор оптимальной схемы выплаты налогов; — проконсультируем:
- Оплата пошлины; — если это делаем мы, то без госпшлины;
- Определение ИФНС, в которой предстоит становиться на учет;
- Подача пакета документации; — это делаем мы;
- Получение готовых документов; — на Е-mail или на бумаге;
- Решение вопросов с ПФР, ФФОМС. – проконсультируем;
Подбор ОКВЭД
Для любого из видов деятельности, которой намерен заняться бизнесмен, предусмотрен свой цифровой шифр ОКВЭД. Соответственно, нужно выбрать кодировку для каждого типа будущей деятельности. При этом использовать необходимо справочник ОКВЭД-2, введенный в 2017 году.
Не стоит вписывать в документы сотню кодов на всякий случай. В процессе работы ИП легко добавить те из них, которые потребуются в процессе работы. Для этого просто подается заявка налоговикам, причем абсолютно бесплатно.

Один из кодов выбирается для основной деятельности. Он должен относиться к тому роду занятий, который будет главным для ИП. Далее подбираются дополнительные кодировки для сопутствующей деятельности.
Схема уплаты налога
Систему налогообложения следует выбрать заранее, просчитав выгоды каждой из них для конкретного бизнеса. Всего таких схем сейчас пять:
- УСН с 6%-ным налогом;
- УСН с налогом 15%;
- Общий режим ОСНО;
- ПСН или патент;
- ЕНВД (вмененка).
Наибольшей популярностью пользуется УСН. Есть два варианта этой системы. В первом уплачивается налог в размере 6% с совокупного дохода, а также платятся взносы в ПФР, ФФОМС. Во втором 15%-ный налог ИП выплачивает с разницы между финансовыми поступлениями и затратами, взносы не отменяются.
Если вы решили работать на УСН, заявку на применение такого режима нужно написать прямо при регистрации. Это же касается патента, ЕНВД. Когда заявления нет, предприниматель автоматически считается работающим на ОСНО, а это довольно сложная схема, особенно для начинающих ИП. Здесь максимальная налоговая нагрузка и огромное количество отчетности.
Уплата пошлины
Пошлину следует заплатить до передачи документов налоговикам. Сейчас она равна 800 рублей (через нас бесплатно). Квитанцию можно найти на веб-ресурсе ФНС, оттуда же распечатать ее, оплатить в любом подразделении «Сбербанка». Данные в квитанцию вносятся до распечатки. Для прохождения процедуры в МФЦ надо выбирать соответствующий пункт на сайте.
С 2019 года ряд МФЦ не берет оплату с регистрирующихся ИП. Нюанс о необходимости уплаты госпошлины лучше уточнить заранее. Если оплата все же производилась, квитанцию нужно сохранить, она потребуется при подаче документации налоговикам. Если квитанция отсутствует или неправильно оформлена, заявителю откажут в приеме документов.
Если регистрация осуществляется в электронном формате. госпошлина не взимается. Зато потребуется ЭЦП, а также придется разобраться в специальных настройках компьютерных программ.
Выбор инспекции
На интернет-сайте ФНС легко найти адрес инспекции, закрепленной за местом вашего проживания. Для полной уверенности можно позвонить в ИФНС и уточнить, там ли нужно проходить регистрационную процедуру.
Даже если вы проживаете по адресу, отличному от места прописки, обращаться придется в инспекцию, которая соответствует записи в вашем паспорте. Но можно отправить документацию в виде заказного письма, заказав опись его содержимого. Но лучше всего подавать бумаги лично, чтобы сразу узнать о появлении вопросов у налоговиков.
Необходимая документация
Для открытия ИП надо скомпоновать пакет бумаг, который состоит из:
- Паспорта и его копии;
- Свидетельства ИНН (копия, при наличии документа);
- Квитанция, подтверждающая выплату госпошлины;
- Заявления на бланке Р 21001. Можно подать документы через представителя, но ему придется оформить нотариальную доверенность.
Желающим работать на упрощенке нужно заполнить формуляр №26.2-1 (правила заполнения размещен на интернет-сайте ФНС). Для иностранцев нужны другие умаги.
Подача бумаг в ИФНС
После приема документов у будущего ИП инспекторы отдают расписку о получении бумаг и копию заявки на упрощенку, где проставляется фамилия сотрудника инспекции, печать, день подачи.
Получение регистрационных документов
Если вопросов к документации не возникло, то в срок от 3 рабочих дней после сдачи бумаг налоговики обязаны отдать документальное подтверждение статуса ИП. Это:
- Свидетельство о госрегистрации с нумерацией ОГРНИП, но оно не выдается с 2017 года;
- Свидетельство о приеме на учет налоговиками;
- Справка из госреестра ЕГРИП.
Документального подтверждения права на использование УСН не предусматривается. На данный режим предприниматели переходят по уведомительному принципу. Но возможно получение информационного письма формата 26.2-7, где будут указаны такие данные. Для этого в подразделении ФНС должен быть ваш адрес.
И ФНС, и МФЦ предоставляют электронную документацию о регистрации ИП, направляя ее на емейл.
Регистрация в фондах
Налоговики сами направляют данные о новом ИП, прошедшем регистрационную процедуру, в ПФР. Этот фонд направляет сборы в ФФОМС. Извещение по поводу регистрации в обоих фондах через определенное время придет почтой. Этот документ обязательно нужно сохранить. Те же данные легко получить с помощью справки из ЕГРИП, которую оформляют на веб-сайте ФНС.
Если бумага не пришла, и сведения в реестре не появились на протяжении двух недель после регистрации, надо представить в ПФР:
- Справку из ЕГРИП;
- ИНН;
- Пенсионное свидетельство.
Все бумаги подаются сразу с копиями. После этого должно быть выдано извещение, подтверждающее прием на учет.
Для открытия ИП потребуется несколько бланков:
- Заявка по форме Р 21001;
- Заявка на упрощенку по форме №26.2-1 (когда выбран этот режим);
- Квитанция для выплаты пошлины.
Основные вопросы
У ИП должен быть юридический адрес?
Нет, во всех документах указывается реальный адрес прописки. Но никто не мешает взять в аренду офисное помещение и писать его местонахождения на визитках. Однако в официальной документации будет стоять адрес из паспорта.
Требуется ли ИП печать?
Печать не обязательна, но лучшее все же заказать ее. Обойдется это недорого, но поможет избежать сложностей при взаимодействии с организациями, которые требуют документы исключительно с печатью. Регистрировать печать необязательно.
Нужен ли ИП банковский счет?
Открытие счета не является обязательной процедурой, но работать со счетом удобнее, чем без него. Сделаем бесплатно.
Возможен ли отказ в открытии ИП?
Да, но налоговики должны письменно изложить причину. Чаще всего отказы случаются из-за неправильного оформления документации.
Нужно ли ИП на пенсии уплачивать обязательные сборы на страхование?
Преференций для пенсионеров по таким взносам не предусмотрено.
Возможно ли совмещение предпринимательства с трудоустройством в другой организации?
Такой вариант возможен, однако делать перечисления на пенсионное, медицинское страхование придется дважды. Не имеют права открывать ИП госслужащие и некоторые другие категории населения.
Что меняется для ИП в этом году?
В основном изменения касаются цифровизации. К примеру, отменяются декларации для бизнесменов на упрощенке, использующих онлайн-кассы. Обсуждается возможность пролонгации действия надзорных каникул, которые предусмотрены до 2022 года. ИП, не нанимающие персонал, выполняющие работы либо продающие изделия собственного изготовления освобождены от необходимости установки онлайн-кассовых устройств до июля 2021 года. Введен запрет на применение патентной схемы, ЕНВД при реализации товаров, маркируемых в обязательном порядке.
С ЕНВД, конечно подстава 🙁
Если честно, не пойму зачем это делается. Мое мнение, что цены на ВСЁ! взлетят до небес, а ваше, Алексей?