Было это в начале нулевых и молодой студент (почти специалист), успешно заканчивая вуз и абсолютно не понимая, чем он будет заниматься в принципе, решил податься в бизнесмены.
Так как из фильмов ему точно было известно, что нужен партнер (иначе как бороться с мафией?), то он предложил половину своей будущей «империи» товарищу по качалке, Витьку. Тому идея очень понравилась, тем более ему мама купила фиат (типо, может кто помнит эту модель), а чтобы ее содержать и катать девочек нужны были средства. После долгого обсуждения и консультаций со «специалистом» (коим выступала мама Витька, директор организации в нашем городе), было решено на собрании «акционеров» начать заниматься мороженым, благо был апрель и сезон на носу. Мама приятеля нам подсказала, что проще открыть ИП, потому что там минимум документов и ответственности. Студента слегка удивил тот факт, что партнер и соучредитель в документах нигде таковым не являлся, но деньги договорились вложить пополам, а «бизнес», как в старорусские времена, делать на рукопожатии, под честное слово. Итак, ИП открыли, морожко закупили, «холдинг» зарождался.
Начались первые трудности, заказ сделан, но куда ставить оборудование? В магазинах нужно платить аренду, как выяснилось, некислую, а «бабосы» уже потрачены! Вите пришла «чудесная» идея, договориться с точкой по продаже междугородных билетов, благо проходимость была и отличное место для хранения оборудования, благо касса находилась в подвальном помещении и места там было хоть отбавляй. Даже за аренду ничего не попросили, за свет тоже. Бизнесменам это показалось хорошим предзнаменованием, таким же, как Робинзону Крузо, когда на берег вынесло разбившееся судно с инструментами и провизией. Проблема была решена и рабочие будни начались. Естественно, организаторам бизнеса работать нельзя, в фильмах это четко показано, они должны уметь только «пилить бабки» и было решено нанять продавца. Сказано, сделано, пригласили на работу девушку знакомого Витька, которая «с радостью согласилась» (со слов Вити). Наступило время открытия, дружно поставили зонт(благо это входило в комплект с холодильником). Чуть не забыл, студенты-бизнесмены были дилерами крупной Американской компании, «гордостью бренда», как им казалось. Время раннее, сотрудница подходила к 9.00, но, видно, не срослось. Может она была противником Америки и «Коллективного Запада» и русским патриотом, или просто солнце припекло голову и у нее случился удар, неизвестно. Но начинать «барыжничать» пришлось самим, часа 2. Затем у Вити появилось «срочное дело» и он решил отъехать ненадолго, а получилось до конца дня. На следующий день он заявил, что этот бизнес слишком сложен для него и нужно больше денег вложить, чтобы открыть несколько точек или другое направление. Молодому студенту стало понятно, что придется лямку тянуть одному, Витька просить только подменять на экзамены (зачеты были сданы автоматом).
Время шло, появились первые клиенты и попрошайки. Для начала пришел участковый и попросил мороженое, ему озвучили сумму, он странно посмотрел и пошел дальше. Документы он, естественно, все проверил, книга велась и учет тоже, не докопаешься. Вместо 3 ящиков приходилось закупать 5, так как местные мальчишки после школы бежали к вожделенному ларьку, с чудесным «американским мороженым» и тратили на него все свои карманные деньги. Мало того, стали приводить своих мам и покупать на них тоже, а мамы папам «вместо пива». Был май месяц, тепло, днем даже жарко и зазывалы-мальчишки торчали рядом с бизнесменом и кричали фразки типа «тетенька, купи мороженое или дяди, не надо пить пиво, мороженое полезнее». В общем район поделился на 2 лагеря, одни покупали мороженое на всю семью, другие его молча ели, но пиво пили скрытно. Доходы шли, но как выяснилось, чем больше продаешь, тем больше нужно закупать. Странная логика, не правда ли? Диплом получен, студент стал специалистом, но тут нарисовалась новая напасть, охранник кассы стал просить мороженое бесплатно себе и своей подруге. Витек много боевиков смотрел и естественно, пообещал охраннику «намылить рожу» если еще заикнется, благо на грудак он 140 брал.

На следующий день кто-то случайно отключил холодильник и мороженое растаяло. Деньги были все потрачены, так как «бизнесмены» ничего не откладывали, а свободные деньги тут же тратили, так что на новую закупку ничего не было. Да и месяц был уже август(конец) и какое мороженое осенью? Было решено с данным направление пока завязать и подумать о другом. Холодильник сдали, зонтик тоже. Мороженое Витек перевез себе в холодильник, так как компания была открыта на студента(уже специалиста), а это «готовый бизнес»(со слов его мамы). В итоге было решено «заморозить активы» до лучших времен
P.S. Друзья, я описал свой первый положительный опыт по открытию ИП (бизнеса).
Выводы делайте сами, но вспоминаю этот период с радостью, потому что за полгода хапнул всего и понял, что все-таки бизнес-план нужен, как и в ремонте или строительстве смета. Да и дружба часто заканчивается, когда появляются совместные доходы. В дальнейшем подобных ситуаций было множество, но это другая история…
Неплохой опыт. Главный вывод отсюда — планируй свой бизнес. Анализируй все возможные ситуации и свои действия по их разрешению.
Да, прежде чем заняться каким-нибудь бизнесом нужно сначала проанализировать свои возможности и потребности потенциальных клиентов.
Согласен, что какое бы то ни было планирование долгосрочное или оперативное, оно должно присутствовать, но не следует забывать, что часто так бывает планы не совпадают с реальностью, и конечный результат зависит от очень большого количества факторов, на которые не всегда есть возможность повлиять… Но в любом случае к любому начинанию подходить нужно без спешки, взвесив и оценив разное развитие событий, что бы быть готовым к любому результату, даже самому неблагоприятному, и знать что делать дальше…..
Валентин, если честно, от партнёров многое зависит. Основная масса просто не осознают, что бизнес требует времени и нервов. Всё и сразу не получится ?
Саша, спасибо! Писал от души! У тебя подобное было или сразу с контура начал?
Главное в бизнесе — не унывать и быть готовым менять курс при смене обстоятельств! Тогда все получится! А история поучительная 🙂
Виталий, спасибо! Если честно, то мы заработали, причем неплохо. Поэтому я и написал, ,то в целом история положительная ??
А компания была Nestlé, мы почему-то думали, что американская ?
Из прочитанного я сделал вывод, что ИП всё-таки задумано для индивидуальных предпринимателей, и все выгоды от данной формы ведения бизнеса меркнут посравнению с конфликтами партнёров.
Это точно, Вадим! Да и считать надо, накидывать денег на развитие. На экономике не зря этому учат и банки требуют, кстати! Спасибо за комментарий, в целом статья понравилась??
Конечно,затеять бизнес мало одного желания,необходимо обладать и знаниями,интересами рынка,важно место приложения продукта,да и просто везения
Согласен, Александр, а еще желательно хотя бы базовые знания бухгалтерии и экономики, тупо считать нужно уметь)
Хорошая статья? Дмитрий)
Спасибо Светлана, рад слышать) О чем еще написать?
Отличная история. Так люди и становятся опытными, а потом успешными 🙂